资讯中心The latest activities

当前位置 :主页 > 证券 >
有据可诉 “9?11”受害者胜利将沙特告上法庭-新华网
* 来源 :http://www.gaixiage.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-03-31 06:00 * 浏览 :
图集

  美国纽约市曼哈顿一家联邦地域法院法官28日断定,法院有权受理“9?11”可怕袭击受害者家眷起诉沙特阿拉伯政府赞助袭击打算、要求数十亿美元抵偿的案件,驳回沙特政府请求撤案的动议。

  “9?11”袭击2001年产生,受害者多年来起诉沙特政府负赔偿义务未果,沙特始终否定“资恐”指控,以“美国法院对本国政府无司法管辖权”为由让法庭驳回诉讼。

  【“历史性的一天”】

  联邦地区法院法官乔治?丹尼尔斯援引2016年生效的《对恐怖主义资助者实施法律制裁法案》,认定以沙特政府为被告的起诉依据公道,对诉讼事由可行使司法管辖权。

  “9?11”逝世难者家属、袭击中受伤的幸存者以及受损企业和保险机构从2003年开端起诉沙特政府。最近一次起诉2017年5月提起。

  原告署理律师之一肖恩?卡特说:“这对受害者家属而言真是历史性的一天,他们为争夺让沙特政府应诉的机遇已尽力多年。”

  2001年9月11日,4架民航客机遭恐惧分子劫持,两架撞向纽约世界商业核心双子楼,一架撞向首都华盛顿邻近的五角大楼,一架坠毁在宾夕法尼亚的原野,免费808occ,近3000人丧生。“基地”组织认领袭击。美国随后发动寰球反恐战斗。

  据美联社报道,已解密的考察档案认定,19名参加袭击者中15人为沙特籍,数名沙特外交官和有沙特政府背景的人曾与劫机者“相识”。

  美国“9?11”调查委员会呈文确认,“没有证据证明沙特政府以机构身份或沙特高级官员个人曾资助”“9?11”袭击方案,但有受沙特政府资助的非营利机构“可能”为袭击规划提供支持。

  今年1月庭审时,沙特政府代理律师迈克尔?凯洛格重复征引调查委员会讲演论断、联邦调查局和中心情报局档案,申明“所有调查都反驳了沙特有责的观点”。

  受害者家属先前起诉沙特政府的多起诉讼不了了之,多因沙特政府享有主权宽免权、不受美国司法管辖,直至美国国会2016年通过《对恐怖主义资助者履行法律制裁法案》,为相似诉讼提供法律依据。前任总统贝拉克?奥巴马曾试图否决法案未果。他忠告,新法案会增添驻海外美国企业、军人和官员在外国成为被告的危险。

  【告沙特有根据】

  沙特方面要求美国法院驳回起诉的依据,是原告无奈提供证据指认任何沙特政府官员或雇员、代理人介入谋划或实行“9?11”袭击。

  丹尼尔斯法官以为,被告所提供已获判毕生监禁的“基地”组织成员扎卡里亚斯?穆萨维证词阐明,可能会找到沙特政府在加利福尼亚的代办机构为“9?11”袭击者供给支撑的证据。

  法官认为,原告可试图证实沙特政府应为两名在美沙特人的涉恐行动负责,即美国加利福尼亚州卡尔弗城神职职员法赫德?图迈里跟据信为沙特情报官的奥马尔?巴尤米,涉嫌帮助两名劫机者潜入美国境内、为动员袭击做筹备。

  原告还起诉两家沙特金融机构和一家建造企业向“9?11”袭击提供资金支持和金融服务、要求赔偿,法官以“没有司法管辖权”为由驳回诉求。两家银行分辨是沙特公民贸易银行和沙特拉吉希银行,修建企业为沙特本?拉丹团体,是原“基地”领袖本?拉丹的家族企业。

  法官还驳回原告向沙特政府资助的慈悲机构“沙特支援波黑高等委员会”要求赔偿的诉求,认定原告所诉“连累犯法”罪名,实用被告享有的司法宽免权。

  原告代表律师之一詹姆斯?克赖恩惠勒接收路透社电话采访时说,他很愉快案件司法程序可能持续,“终极使本相得以大白,让沙特在“9?11”袭击中表演的角色曝光于众人眼前”。

  沙特方面不对美国法院这一裁决作出回应。(沈敏)(新华社专特稿)

沙特、软银将共建全球最大太阳能发电名目

斟酌签长期协定 沙特俄罗斯要结石油同盟?

沙特要挟就胡塞武装导弹袭击报复伊朗

+1 【纠错】 责任编纂: 许义琛 相关的主题文章:
下一篇:没有了